Юфа консалтинг

г. Сургут,
ул. 30 лет Победы, 44/2
Тел. (3462) 22-22-24
22-22-25.

Юфа консалтинг
Главная О компании Услуги Консультации Наши клиенты Партнеры Вакансии Контакты
Аудит
Налоговый аудит, налоговый консалтинг
Консалтинг в области бухгалтерского учета
Налоговый арбитраж
Правовой консалтинг
Консультирование по бухгалтерскому учету и налогообложению
Свидетельства
Консультации - Наши консультации - Консультация по вопросу уплаты НДС налоговыми агентами

Консультация по вопросу уплаты НДС налоговыми агентами.

                                                                                             

           Согласно п.1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

 


           Согласно пп.1 п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны:

 

   1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

 

   2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;

 

   3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;

 


           Согласно п.4 ст.24 НК РФ налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

 

 

           Таким образом, нормы ст. 24 НК РФ предусматривают то, что налоговый агент – это лицо, которое должно удерживать налоги у налогоплательщика. При этом согласно пп.1 п.3 ст. 24 НК РФ налоговый агент обязан удерживать  налоги из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

 

           Статья 161 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами. Согласно п.3 ст. 161 НК РФ при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

 

           Таким образом, анализируя п.3 ст. 161 НК РФ можно сделать вывод о том, что ст.161 НК РФ однозначно не определяет, как именно следует уплачивать НДС в ситуациях, когда муниципальное имущество приобретено с рассрочкой платежа.

 

           В данном случае можно сделать вывод о том, что НДС следует исчислять при приобретении имущества со всей суммы реализации (налоговой базы), а затем, удерживая его из доходов продавца, перечислять в бюджет. При данном подходе в первую очередь будет перечислен НДС (в те периоды, которые предусмотрены графиком платежей по договору), и только после уплаты всей суммы НДС, будет перечисляться непосредственно оплата продавцу.

 

           Также можно сделать и иной вывод, а именно, учитывая, что ст. 161 НК РФ регулирует уплату НДС налоговыми агентами особым порядком, трактовать фразу: «Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога» таким образом, что НДС исчисляется не со всей суммы налоговой базы, а только с суммы подлежащей выплате (с учетом НДС) продавцу.

 

           Однако по данному вопросу у Минфина РФ и налоговиков может быть иное толкование. А именно, что НДС надо платить единовременно при получении имущества в полном объеме. По нашему мнению такой вывод не соответствует ст.24, 161 НК РФ, так как в этих статьях прямо указано, что НДС следует удерживать из выплачиваемых доходов.

 

           Судебная практика по данному вопросу еще не наработана.

 

           Вместе с тем, согласно п.3 ст.7 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства по уплате налогов трактуются в пользу налогоплательщика.

 

           Таким образом, если Организация примет решение, исчислять НДС только с сумм выплат дохода продавцу, рекомендуем учитывать налоговые риски, вызванные неоднозначностью нормы права, толкованием финансовых органов норм права в пользу бюджета, а также отсутствием сложившейся по данному вопросу судебной практики.

 


105-е место в рейтинге аудиторских компаний
Новости группы
29 сентября прошел Круглый стол по компенсационным выплатам
4 августа прошел Круглый стол по вопросам заполнения формы 6-НДФЛ
Мы отстояли вычет по НДС в размере порядка 50 млн. руб.!
Мы выиграли для наших Клиентов 5 млн. 500 тыс. рублей!
Новости законодательства
ВНИМАНИЕ тем, кто работает через ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ без постановки на налоговый учет. Это грозит большими САНКЦИЯМИ.
Новые вакансии
Главная Заказ услуги Наши консультации Схема проезда
 
הקמת אתרים: בנית אתרים